::::::::歡迎蒞臨文房福地資訊網::::::::
 

※ 我的日誌 ※
2009-07-22
典故故事-千金小姐
點閱次數:899

據說約在春秋時候,楚國大夫伍子胥的父親因得罪楚王而被殺,伍子胥怕受牽連,便連夜逃到「昭關」。恰好碰到一位正在織魚網的少女,少女一眼就認出他的身份,便殷勤的招呼他飯菜。用畢,伍子胥起身告辭,臨行前再三囑咐少女不要向人透露他的行蹤,走不遠後又不放心地回過頭來在叮嚀一遍,當他第三次再回頭時,卻聽到「撲通」一聲,少女選擇以死明志。

伍子胥懊悔不已,心中發願:「如果我僥倖躲過這一劫,他日定用千金為少女建廟、塑像。」後來,伍子胥果然履行諾言,人們就傳說女子的義行價值千金,甚至就直接用「千金」來稱呼她。後來,「千金」便成為對未出嫁女的禮貌稱呼了了。

回應本網誌, 請先登入會員!
上一篇日誌 / 下一篇日誌
 
關於我們 人力召募 書目下載 合作提案 線上客服 公關行銷
建議最佳瀏覽器 Internet Explorer 6.0 或以上的版本 解析度請使用 1024*768 ■ 版權所有,禁止轉載 ■
106台北市大安區瑞安街286號2樓
Copyright © 2012 Winfortune Co., Ltd. All Rights Reserved DESIGN BY NET-DOIT